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La ricetta del roccocò napoletano - Pasticceria Marco Benincasa

La ricetta del roccocò napoletano

roccocò

E’ il classico dolce tipico delle festività natalizie: il roccocò! Mandorle, zucchero, miele e l’inconfondibile aroma della cannella e del pisto lo rendono irresistibile! Siete pronti per replicarlo seguendo la nostra video ricetta?

INGREDIENTI:
500 gr di farina 00 debole
400 gr di zucchero
30 gr di miele
60 gr di olio di semi di girasole
180 gr di acqua
5 gr di pisto
5 gr di cannella in polvere
450 gr di mandorle tostate
3 gr di ammoniaca per dolci (un pizzico)

PER SPENNELLARE:
2 uova e 2 tuorli

PROCEDIMENTO:
Mettiamo a tostare in forno le mandorle per circa 10 minuti a 140/150 gradi. Nel frattempo impastiamo tutti gli altri ingredienti (a bassa velocità se impastiamo con planetaria e gancio altrimenti possiamo anche impastare a mano). Una volta ben amalgamati, aggiungiamo le mandorle precedentemente tostate e lasciamole amalgamare il tempo necessario per farle legare al resto degli ingredienti; le mandorle vengono aggiunte in un momento successivo poiché altrimenti rischierebbero di frantumarsi mentre la tipicità del roccocò è che siano intere
 (se decidete di impastare a mano le mandorle possono essere subito impastate insieme agli altri ingredienti). Lasciamo riposare l’impasto per circa 30 minuti dopodiché ritagliamo dei pezzetti di circa 90/100 gr, stendiamoli formando un bastoncino, unendo le estremità formiamo i nostri roccocò e li disponiamo sulla teglia ben distanziati. Spennelliamoli con un composto di 2 uova e 2 tuorli per far sì che assumano, in cottura, quel tipico colore rossastro che li contraddistingue. Una volta formati, inforniamo a 180 gradi per 12/15 minuti. Se volete renderli più croccanti lasciateli in forno, abbassando un po’ la temperatura, per altri 5/6 minuti in modo che lo zucchero si cristallizzi.

➡️Orientativamente, la dose realizzata nella nostra videoricetta equivale a circa 15 roccocò di 100 gr cadauno.

 

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