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La ricetta originale del cornetto - Pasticceria Marco Benincasa

La ricetta originale del cornetto

Sfoglia croccante fuori ed un impasto soffice che si scioglie in bocca, leggero come una nuvola: è il nostro cornetto! Siete pronti per cimentarvi e preparare una colazione dal sapore speciale utilizzando la nostra ricetta originale?

INGREDIENTI DEL PREIMPASTO:
250 gr di farina 0
30 gr di zucchero
10 gr di lievito
1 uovo intero
70 gr di acqua
5 gr di sale

PROCEDIMENTO:
Impastate per bene tutti gli ingredienti contemporaneamente fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Lasciate riposare per 30 minuti a temperatura ambiente.

INGREDIENTI DELL’IMPASTO:
500 gr di farina 0
60 gr di zucchero
20 gr di lievito
2 uova intero
150 gr di acqua
10 gr di sale
150 gr di burro per sfoglia

PROCEDIMENTO:
Impastate per bene farina, zucchero, lievito, uova, acqua e sale (tranne il burro, mi raccomando!) e contemporaneamente aggiungete anche il preimpasto fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo. Stendete il vostro impasto ed inserite al centro il panetto di burro, appiattitelo leggermente e piegate le estremità su se stesse prima da un lato e poi dall’altro, assicurandovi che il burro non fuoriesca e che il panetto sia ben chiuso. Con l’aiuto di un mattarello stendete il vostro panetto una prima volta ripiegando una estremità sull’altra (dicesi piegatura a due) e la seconda volta piegando entrambe le estremità facendole congiungere al centro e poi ripiegandone una sull’altra (piegatura a tre). Ripetere l’operazione di piegatura a due e a tre per due volte facendo riposare l’impasto tra una piegatura e l’altra per almeno cinque minuti. Una volta finito stendete il vostro panetto mantendendo una doppiezza di circa un centimentro, ricavate dei triangoli dall’impasto e formate i vostri cornetti. Potete lasciarli vuoti oppure farcirli a piacimento. Una volta pronti, disponeteli su una teglia lasciando uno spazio sufficiente tra l’uno e l’altro e fateli lievitare fino a che non raddoppino il proprio volume (il tempo varia a seconda della temperatura dell’ambiente, almeno 30 minuti).  Una volta ben lievitati spennellateli con l’uovo e infornateli in forno preriscaldato a 180 gradi per almeno 15 minuti (il tempo di cottura varia in base al tipo di forno, potrebbero volerci anche qualche minuto in più, aiutatevi controllando il colore dei vostri cornetti per capire il livello della cottura).

➡️ Con questi ingredienti sfornerete all’incirca 7 cornetti del peso di 70/80 gr l’uno.
Per capire meglio tutti i passaggi della lavorazione guarda la nostra video ricetta!

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